Streuobst-Initiative Werra-Meissner e.V.

Obstlieferung und Bio-Zertifizierung

Die Streuobstwiesen unserer Mitglieder können in guten Jahren deutlich mehr Ertrag liefern, als für den Eigenbedarf erforderlich ist. Wir sorgen deshalb dafür, dass das Obst gemeinschaftlich an unsere Kooperationspartner*innen weitergegeben wird.

Zur Erntezeit richten wir Sammelstellen ein, zu denen unsere Mitglieder ihre Ernte bringen. Für die Obstanlieferung wird direkt vor Ort bezahlt. Die Verarbeiter*innen erhalten die feldfrischen Früchte in kürzester Zeit und verarbeiten diese zu marktfähigen Produkten.

Bereits bei der Gründung des Vereins wurde entschieden, Bio-Produkte zu erzeugen und herstellen zu lassen. Dies ist besonders umweltverträglich, und in Zusammenhang mit dem hohen ökologischen Wert von Streuobstwiesen auch naheliegend. Außerdem sichert es höhere Preise für die Erzeuger*innen. Voraussetzung dafür ist die gesetzlich geregelte Bio-Zertifizierung. Sofern unsere Mitglieder Bio-Landwirt*innen sind, haben sie diese Zertifizierung bereits. Alle anderen Mitglieder bringen ihre Streuobstwiesen in die von uns bei einer staatlich zugelassenen Kontrollstelle (AGRECO, Witzenhausen DE-ÖKO-012) unterhaltene Bio-Zertifizierung ein.

Dafür gehen unsere Mitglieder einen Vertrag mit uns ein, in dem sie sich bei der Bewirtschaftung ihrer Streuobstwiesen zur Einhaltung der Bio-Verordnung (VO (EU) 2018/848) verpflichten.

Was bedeutet das?

Weil Streuobstwiesen prinzipiell extensiv bewirtschaftet werden, gibt es nur wenige kritische Punkte, die im Zusammenhang mit der Bio-Gesetzgebung zu beachten sind. Zu nennen sind: (Nach-)Pflanzungen nur mit bio-zertifizierten Jungbäumen, besondere Regelungen für die Beweidung des Grünlandes unter den Streuobst-Bäumen im Falle konventionell gehaltener Pensionstiere, Erlaubnisvorbehalt für Dünge-, Pflanzenschutz- und Pflanzenstärkungsmittel (nach Positivlisten).

Wir bereiten diese Themen für unsere Mitglieder auf, informieren sie und beraten bei Bedarf. Die Kontrollstelle, bei der wir mit unserer Gruppenzertifizierung unter Vertrag sind, besucht jedes Jahr nach Stichprobenplan eine Auswahl unserer Mitglieder. Auch unser Verein stellt zwei interne Inspektor*innen, die die Streuobstbestände unserer Mitglieder nach Plan begutachten.

Unsere Bio-Zertifizierung und das System der geordneten Ernteerfassung und Kooperation mit Verarbeitern greift zurzeit nur für Äpfel. Wir wissen, dass wir noch mehr tun könnten, denn auf unseren Wiesen reifen außer Äpfeln noch viele andere Obstarten, die zu schmackhaften Produkten veredelt werden könnten. Gerade auch diese Vielfalt ist ein Merkmal des Kulturgutes Streuobstwiese!